Главная

Новости

Подбор

Статьи

Контакты

присылайте Ваши рецепты:
info@amnyam.com



регистрация
забыл пароль



Полезная информация

Как выбрать рыбу для приготовления


Рыба является не только весьма ценным продуктом в плане белков, углеводов и микроэлементов, но и зачастую служит альтернативой блюдам из мяса. Что касается выбора, то здесь существует три варианта:
-- живая
-- охлажденная
-- мороженая
В первом случае речь идет о рыбе, которая плавает в аквариуме супермаркета или извлекается при вас из специальной бочки (чаще всего их вывозят на рынки). Охлажденная – это свежая рыба, не подвергавшаяся заморозке. В специализированных магазинах она, как правило, располагается на металлических прилавках, обложенная льдом. С мороженной все ясно – такая продукция находится в витрине-холодильнике и покрыта ледяной корочкой.

Чему отдать предпочтение

Здесь все зависит от того, как быстро вы займетесь ее приготовлением. Мороженую необходимо будет приготовить сразу, иначе повторное охлаждение не только сведет на нет все полезные свойства, но и скажется на вкусовых качествах далеко не в лучшую сторону. Поэтому при покупке следует рассчитать, сколько именно вам необходимо. Живую и свежую (охлажденную), можно разделить на части. Одну приготовить сразу, а остальное поместить в морозилку и использовать по необходимости.

На что следует обращать внимание при покупке свежей рыбы

Самое первое – это запах. Он не должен быть очень уж «рыбным», и уж конечно не прогорклым или с аммиачным душком. Только чистый, слабо выраженный, присущий именно этому виду. Например, немного солоноватый запах характерен для морского окуня, скумбрии, кефали, трески и камбалы.

Цвет свежей рыбы ярче и естественнее чем у той, что долго хранилась. А слипшиеся, поврежденные плавники и хвост, свидетельствуют о неправильном хранении или транспортировке. Если на тушке значительные следы крови, вздутое брюшко или отслоившаяся чешуя, от покупки лучше воздержаться. Влажные, наполненные, слегка выпуклые глаза признак молодой, здоровой особи. Жабры обязательно чистые, без малейшего налета. Цвет красный либо светло-розовый, если кровь выпустили.

Когда внешний осмотр вас удовлетворил, возьмите рыбу в руки (если это позволяют ее размеры). Свежая, упругая и влажная на ощупь – остается в горизонтальном положении, в противном случае она обвиснет. В принципе, можно просто нажать на спинку тушки пальцем, и посмотреть, как быстро исчезнет ямка. У свежей рыбы это происходит мгновенно, а у старой может не произойти совсем.

Мороженая рыба

Максимальный срок хранения мороженой рыбы 12 месяцев, но это в случае если ее не размораживали. Она должна быть твердой по всей поверхности. Если присутствуют следы размягчения или слой льда поврежден, вряд ли это первая заморозка. Ни в коем случае не берите рыбу со следами белых пятен или участками где естественный цвет изменился – она или испортилась или обморожена. Большое количество льда свидетельствует о неоднократной заморозке и значительно увеличивает вес рыбы.

Рыбное филе, которое замораживали только один раз, почти прозрачное. Края его ровные, с отсутствием разрывов между волокнами. Кроме того, натуральное филе имеет прожилки светлого цвета, а однородный яркий цвет однозначно указывает на красители. Идеальным выбором станет филе, замороженное сухим способом. Оно несколько дороже, но при этом вы не платите за воду.

Опираясь на эти нехитрые советы, вы никогда не ошибетесь при выборе рыбы к вашему столу.
 


AmNyam.Com - Готовьте на здоровье. 2014-2015.

 
КексыДесертыПудингиШоколадные тортыКанапе
Блюда из курицыКонфетыСушиСоусыЗакуски
Блюда из уткиКрекерыСалатыКашиНесладкая выпечка
Блюда из бараниныСладкая выпечкаБлюда из свининыБлюда из говядиныТворожные десерты
СолянкиБлиныТорты без выпечкиТортыБлины
Супы с крупамиБезеРулетыПиццыЗапеканки
Рыбные котлетыЖелейные десертыБутербродыБлиныЗакуски из овощей
Закуски из сыраОвощные супыНапиткиКонсервированиеАлкогольные напитки